<<Путь Ученика на главную>>

О эфирном теле и привычках

(из «38 тысяч миль впечатлений», М. П. Холл)

...Странная штука привычка; человек, сделавшийся её рабом, уже несвободен, и большая часть общества подчиняется именно этим давно принятым и привычным вещам. Привычки представляют собой отпечатки повторяющихся мыслей и действий на эфирном теле. Единственный способ заставить эфирное тело реагировать заключается в многократном повторении. Нам приходится делать одно и то же снова и снова, пока это действие не станет автоматическим, а это значит, что мы сделали его оттиск на эфирном теле, и привычка стала частью нас. Низшие компоненты эфирного тела не претерпевают никаких изменений и не портятся, а всегда остаются одинаковыми, пока отпечатки не будут стёрты моногкратным повторением какого-либо другого действия.

Различные привычки, которые вырабатываются у человека, и многие вещи, которые он считает необходимыми для счастья, это всего лишь результат нанесения соответствующих отпечатков на эфирное тело путём повторения действия до тех пор, пока оно автоматически не начнёт требовать того, к чему привыкло.

Например, питьё кофе - это просто привычка; то же самое можно сказать и про курение. Вовсе не сам табак и не сам кофе вызывают желание продолжать это занятие; это ментальное впечатление, записанное в эфирах, привязывает индивида к его укоренившимся привычкам. А тогда, осознав, что мы способны создавать привычки, становящиеся частью нас самих, почему бы нам сосредотачиваться на собственных действиях и не стараться избавляться от нежелательных мыслей и стремлений до того, как они станут привычками? Гораздо легче сломать веточку, чем выкорчевать огромное дерево, которое из неё вырастет.

Оккультное развитие происходит благодаря отпечаткам на эфирах, которые впоследствии создают основу для мистического раскрытия. Медитация, концентрация и ретроспекция оказывают воздействие на ту самую тонкую субстанцию, которая известна нам как субстанция привычки.

У человека есть множество надуманных пристрастий и ложных целей, которые стали для него реальными, потому что он встроил их в более тонкие тела своего организма. Эфирное тело составляет подлинную основу иллюзии и одновременно является ключом к реальности. Это тело впечатлений точно так же, как тело желаний, или астральное тело, является средством выражения человеком самого себя.

Точно так же, как физический шрам остаётся на физическом теле вследствие вытеснения эфира, так и привычки, прихоти и фантазии, которые человек стал считать постоянными, являют собой результат придания жизни ложного представления путём повторения его до тех пор, пока организм сам не начнёт воспроизводить это ложное представление и не отразит его на всё окружающее. Человек, которому причинили зло, продолжает твердить себе, что с ним обошлись слишком жестоко, и вскоре всё его естество объединяется в плаче; каждый орган его тела посыпает себя пеплом оскорблённости, его ум раздавлен осознанием несправедливости, пока он в конце концов полностью не отдаётся воображаемому образу, который он превратил в твёрдую массу с помощью собственного эфирного тела.

Привычки необходимы, если это хорошие привычки. Конструктивные привычки наполняют всё существо громадным желанием продвигаться вперёд, терпеливо преодолевая препятствия и сохраняя душевное равновесие, необходимое для достижения успеха. Надо стараться формировать в своих организмах хорошие привычки, изо дня в день повторно совершая добрые дела и принося пользу, пока они не станут частью нас самих до такой степени, что их нельзя будет искоренить.

Хорошие привычки являются лучшими друзьями человека; они продолжают защищать его, когда он и думать не знает о них. Если они у человека есть, он будет созидательно трудиться, сам того не осознавая, в силу привычки. С другой стороны, имея какую-нибудь дурную привычку, он, возможно, сумеет на время скрыть её, но она может проявиться и погубить его, когда он менее всего этого ожидает.

С наилучшими пожеланиями в вырабатывании хороших привычек остаюсь
преданный вам
М.П.Х.

<<Путь Ученика на главную>>