<<СТРАННЫЕ ИСТОРИИна главную>>

ИСТОРИЯ СТРАНСТВИЯ
В
САД ТВОРЦА

Изо дня в день трудился Человек. После дневных трудов он погружался в сон и либо вновь трудился, либо его поглощала тьма. Но иногда его сон приносил прежде невиданные картины. После таких снов он вставал окрыленный и верящий в лучшее будущее. Однажды во сне Человек увидел Сад. Сад, казалось, покрывал всю землю, и был божественно прекрасен.

— Чей это сад? — спросил Человек Старца, сидевшего у ручья под деревом.
— Это — Сад Творца, — ответил Старец.
— Где находится этот Сад, как мне найти его?
— Находит тот, кто ищет. Как можно искать, не отправившись в Путь? — сказал Старец и растворился в прозрачном воздухе Сада Творца. И Человек проснулся. Этот странный сон лишил его покоя. Отныне он не мог жить как прежде. Человек понял, что ему необходимо найти этот прекрасный Сад и побывать в нем. Зачем это нужно, он еще не знал, но все равно начал поиски. У знающих людей он стал расспрашивать о Божественном Саде, но никто ничего не знал, и лишь один человек указал на Мудреца. А жил тот Мудрец у гор на краю земли. И пустился Человек в Путь. И стал Человек Странником.

Долго шел Странник, ища Мудреца, и, наконец, в долине, поросшей тысячелетним лесом у подножья заснеженных вершин, он отыскал хижину, в которой жил Мудрец. Когда он подошел к хижине, изнемогая от усталости, Мудрец, крепкий старик, казалось, ждал его на пороге и таинственно улыбался. Не спрашивая ни о чем, Старец помог Страннику совершить омовение после трудного Пути, затем, опять же без слов накормил и уложил спать. Крепкий, сладкий сон вновь перенес Странника в тот же прекрасный Сад, и вновь у ручья под деревом сидел седовласый Старец в белых одеждах. Теперь Странник смог разглядеть его лицо, его глаза, излучающие огромную Любовь и Волю.

«Ты сделал первый шаг, отправившись в Путь, — сказал Старец, — Но ты не сможешь найти этот Сад прежде, чем откроешь для себя, что хочешь найти там».

Слова Старца вызвали в Страннике волну прежде неведомых восторга и блаженства. И, охваченный переживаниями, Странник не заметил, как силуэт Старца растаял.

Утром Мудрец разбудил Странника, вернее, помог ему вернуться в свое теперь уже отдохнувшее и полное сил тело, накормил, и после этого Странник впервые услышал его голос: «Пойдем, я укажу дорогу, по которой тебе нужно идти за тем, что ищешь»,— и повел Странника через лес из тысячелетних исполинов, ствол которых не смогли бы охватить и десять человек. Они долго молча шли через лес и, наконец, вышли к горе, вершина которой скрывалась за плотными молочными облаками. У подножия горы была видна тропинка, ведущая к вершине. Мудрец дал Страннику заплечную сумку, в которую им были сложены припасы на дорогу, и сказал: «Ступай своей стезей, коль нет сил не идти. Но помни: пока не ответишь себе, что ищешь там, куда идешь, не сможешь одолеть Пути. Многие испытания ждут тебя, и ты можешь еще вернуться и жить как прежде». Странник на мгновение задумался и сказал: «Я иду»,— прижал руки к сердцу в знак благодарности, поклонился Мудрецу и пустился в Путь, не оглядываясь. Мудрец стоял и смотрел в его тающий в пространстве силуэт, направляя ему свою Любовь и Благословение.

Долго шел Странник. Путь был труден, полон препятствий и не раз испытывал его решимость и устремленность: то он птицей взмывал вверх, то камнем обрушивал Странника вниз. Порой дорогу преграждали упавшие деревья и камни, порой горная река пресекала Путь… Все препятствия преодолел Странник, его руки были изранены, а из центра ладоней непрерывно сочилась кровь. Но это не могло остановить его. Ибо за время пути желание найти Сад Творца не только не ослабло, а напротив, еще больше окрепло. Но почему его так манит туда, Странник ответить пока не мог.

В один из дней, когда он достиг границы молочных облаков, его путь преградила крепостная стена, которая являлась продолжением двух скал. В стене были массивные врата. Как одолеть это препятствие? Стену нельзя обойти, ибо она зажата скалами отвесными и высокими, через стену нельзя перелезть, ибо она также очень высока. Нужно открыть врата, но как? Только Странник подумал об этом, как услышал голос: «Только тот, у кого есть ключ, сумеет открыть врата», — а затем в нише у врат увидел Старца. Удивлению Странника не было предела — это был тот Мудрец, с которым он расстался у начала Пути. «А, может, это другой Старец?», — говорил ему голос сомненья. Ибо он был тот, и в то же время что-то иное видел в нем Странник.
— А где мне найти ключ, Мудрый Человек? — спросил Странник.
— Протяни мне свои руки. Что видишь ты?
— Только натруженные и кровоточащие от ран ладони и больше ничего.
— Загляни в Душу свою — что видишь теперь?
— Руки Души моей, кровоточащие от милосердия и сострадания.
— Лишь тот, чье сердце исполнено любви к Миру, и чья кровь сочится из трудящихся на благо Мира ладоней, обладает ключом. Иди и приложи свои окровавленные ладони к вратам, — сказал Старец и рассеялся, как утренний туман, так и не открывшись, он ли встретил Странника в долине и направил на Путь.

Странник подошел к вратам и, еще не веря сказанному, приложил к ним кровоточащую ладонь…и через мгновение врата тихо отворились. Странник оглянулся назад на уже пройденный Путь, некоторое время постоял, что-то решая, а затем двинулся вперед, к вершине.

Дорога или, вернее, все сужающаяся тропинка становилась все опасней и змеей вилась все круче к вершине. Молочные облака временами наползали на Путь густым непроглядным туманом. Странника все чаще начали одолевать противоречивые чувства, сомнения, порой даже страхи предательски вползали в Сердце. Но память о Саде Творца и пока еще необъяснимое желание попасть в этот Сад неотвратимо вели Странника к Цели и давали силы одолеть коварных врагов. Туман становился все реже и прозрачней, и вот уже лучи солнца стали пробиваться сквозь густую пелену. Наконец, чистое синее небо, залитое солнечным светом, предстало в своем величии перед взором Странника. Его обувь за время Пути прохудилась, и в густом тумане острые камни изранили ступни ног. Теперь уже из ран на ногах стала сочиться кровь. Превозмогая боль и оставляя за собой кровавый след, Странник достиг еще более высокой стены с вратами, преграждавшей Путь. На коврике для медитации у стены его ждал все тот же Мудрец. Странник очень обрадовался ему, ибо уже знал, что встреча с Мудрецом несет перемены в его жизни. А еще он стал чувствовать к Мудрецу что-то прежде неизвестное, но это новое чувство было очень возвышенно и приводило Странника в восторг.

— Подойди ко мне, — тихо и ласково сказал Мудрец, — Сын мой, ты достиг еще одного предела на своем Пути. Теперь тебе, что бы открыть врата, нужно уже два ключа. Одним ты открыл первые врата, второй тебе предстоит найти.
— Где искать ключ, Отец? — впервые так назвал Мудреца Странник.
— Он у тебя под ногами.
— Я не вижу его, лишь лужицы из крови, что сочится из ран на моих ступнях, вижу у ног своих.
— Это и есть второй ключ. Этот ключ выкован твоей решимостью, твердостью и постоянством. Кровь, что сочится из стоп, есть мужество твоей Души. Встань окровавленными ступнями на белую плиту у врат, а кровавые ладони приложи к светящемуся знаку на них, — сказал Мудрец, и тысячами светящихся искр рассыпался в пространстве в порыве налетевшего ветра.

Не раздумывая, Странник подошел к вратам и сделал так, как научил таинственный Наставник. И тотчас врата бесшумно открылись, и идущему за этой таинственной стеной открылся уже иной Мир. Странник ощутил, что за время Пути в нем все переменилось, и что теперь на пороге врат стоит совсем незнакомый ему человек. Еще он понял, чт? так тянет в Сад Творца и чт? он там ищет. Он ищет там Себя.

Решительно ступил Странник за порог врат, еще раз окинул взглядом Путь, который прошел, долину и весь мир до самого горизонта, с этой высоты казавшийся крошечными, и без сожаления пошел дальше. Тело Странника переживало невероятные мучения, ибо теперь он был охвачен огнем. Днем солнце жгло его своими лучами, тень осталась далеко внизу на уровне молочных облаков. Ночью огонь звездного неба довершал свою работу. Под действием лучей солнца, ночной стужи, снега и льда, одежда Странника стала белой, а на груди в области Сердца истлела и опала сажей на белый снег Горы-Великана. Под истлевшей одеждой образовалась рана, и день за днем из нее все больше и больше сочилась кровь. Страннику казалось, что солнечный луч, словно копье, вонзился в Сердце и с каждым ударом его расширял рану. Но Странник не страдал от боли, напротив, чем больше становилась рана, тем больше его охватывал восторг и неизмеримое чувство любви как к миру, оставшемуся далеко внизу в долине, так и к Миру, в который Странник прокладывал Путь. Теперь он уже понимал, что это не просто Сад, который можно обойти за день, человеку этот Сад не обойти и за десять жизней. Он понимал, что открывает для себя и для всего человечества совершенно иной Мир. И он знал, что когда найдет Сад Творца — а в этом Странник уже не сомневался — то обязательно вернется к людям, чтобы рассказать о нем, этом таинственном Божественном Саде, даже если бы ему предложили там остаться навсегда. С этими мыслями Странник достиг вершины Горы. Он увидел, что другие вершины, которые из долины казались такими же высокими и величественными, остались далеко внизу. Он понял, что эта вершина и есть Крыша Мира, в котором он прежде жил. На макушке Ледяного Исполина земная тропа закончилась, а началась тропа из света — Странник завершил земное странствие и начал прокладывать звездную стезю. По мере движения по световой тропе из залитого сиянием неба, играя в морозном воздухе всеми цветами радуги, стала проступать величественная хрустальная стена, которая протянулась с Востока на Запад так далеко, сколько видели глаза. Перед Странником были хрустальные врата, а у врат стоял Мудрец. Лицо его сияло, исполненное радости, а глаза излучали Тепло и Любовь.

«Ты превозмог самого могучего врага своего — Себя и дошел до Цели странствия. Ты нашел все три ключа от врат, как было заповедано, хоть и не искал эти ключи специально, что бы войти любой ценой. Теперь кровоточащую руку приложи к оттиску руки на вратах, кровоточащую ступню приложи к оттиску ноги на хрустальной плите у входа во врата, кровью Сердца рукой начертай свое имя, а затем ступай к Цели своего Пути», — сказал Мудрец и вспыхнув, как утреннее солнце, растаял в сияющем и пламенеющем пространстве. Странник исполнился непередаваемой торжественности и сделал так, как было завещано ему тем, кто за время Пути стал дороже всех, кого он прежде знал. И тотчас врата отворились, и пред ним была Цель.

Это был иной Мир. В нем светило иное Солнце, оно излучало иной Свет, там были иные деревья, иные цветы, иные птицы пели, радуясь нарождающемуся дню. Странник ступил за предел врат, и сразу же в нем самом произошли разительные перемены. Его тело стало крепким и молодым, а не изнуренным и израненным от многотрудного пути. Его одежды стали чистыми и совершенно белыми. Он более не видел врат и стены, а лишь бескрайний Мир. Странник увидел: то, что во сне им воспринималось как цветы, были на самом деле люди. А цветы своими лепестками лишь врастали в их головы, в их сердца. В некоторых случаях это были только проклюнувшиеся бутоны. Эти люди по непонятной причине пребывали в неподвижности, они крепко спали. В большинстве своем в Саду преобладали уже начавшие распускаться цветы. Они еще не явили свое величие, свою красоту, не наполнили своим ароматом звенящий от чистоты воздух, но в этих первых лепестках, так изящно расцвеченных, уже улавливались величие и красота нарождающегося цветка. Складывалось впечатление, что в Саду Творца начиналась весна, и жизнь Сада возрождалась. Люди, которые носили эти цветы, пробуждались от сна и переходили от неподвижности к движению. В центре же Сада было совершенно иное время года. Солнце здесь постоянно было в зените, цветы, раскачивающиеся на головах непрерывно трудящихся людей, были в полном расцвете и демонстрировали свою красоту, излучали аромат и невероятно яркий свет. Теперь Странник понял, почему так ухожены эти люди-бутоны, которые еще спят или те, что только пробуждаются  — за ними присматривают неутомимые труженики.

Среди них внимание Странника привлек один. Он ничем особым не отличался от этой сияющей и благоухающей группы в Саду Творца. Напротив, цветок на его голове не достиг полной зрелости и величия, тем не менее, сознание Странника влекло именно к этому юноше-цветку. И внимание юноши было явно приковано к Страннику. Он продолжал грациозно выполнять свою работу, но взгляд юноши постоянно был сосредоточен на Страннике. Что-то невыносимо родное уловил Странник в этом юноше, и двинулся к нему. Как только он сделал первый шаг навстречу к юноше, все в окружающем пространстве переменилось, в воздухе родились звуки, которые выстроились в созвучия, в мелодию.

Люди-цветы оставили свою работу, и стали собираться вокруг Странника и юноши, а затем начали выстраиваться в символы, узоры, которые непрерывно двигались, жили. Но пространство в центре оставалось пустым, в нем были только Странник и юноша. Из группы людей-цветов вышел наиболее ярко светящийся, излучающий свет-огонь, источающий тонкий аромат человек, но на голове у него уже был не цветок, а солнце. Цветок утонул, растворился в живом огненном шаре светила. Он встал рядом с юношей и произнес: «Подойди ко мне, подойди к Себе, Сын мой». Странника накрыл вал из энергии прежде неизвестной. Она проникла в каждую клетку мозга, Сердца, всей плоти. Странник почувствовал невероятно стремительную трансформацию в себе. Когда к нему вернулась способность ясно мыслить, он узнал в этом человеке-светиле того Старца, которого впервые встретил в своих снах в Саду Творца, узнал того Мудреца, который встречал его в долине и наставил на Путь Истинный, того таинственного Старца, который встречал его у трех врат. Он узнал в нем своего Учителя, он узнал в нем своего Духовного Отца. В юноше он узнал Себя, но Себя такого, каким видел в своих мечтах, радужных снах.

Странник по зову Духовного Отца пошел навстречу самому Себе. И чем ближе подступал Странник к юноше, тем большей торжественностью наполнялось пространство, тем взрослее становился юноша. Когда Странник вплотную подступил к уже зрелому человеку, он увидел, что цветок на его голове почти полностью распустился, лишь в центре остались три небольших, но самых ярких лепестка, все еще не раскрытых. Странник с огромной любовью обнял Того, к Кому так долго и с такими трудностями шел. Удерживая в объятиях Себя, Странник переживал Вечность. Время остановилось для него. Когда он обрел способность воспринимать реальность происходящего, то увидел, что все окружающие его люди-цветы застыли в торжественности. Светило на голове Духовного Отца вспыхнуло, как Сверхновая Звезда, разрослось в своих размерах, охватив собой и Странника, удерживающего в объятиях самого Себя, и всех тех, кто был участником этого таинства. Затем Странник ощутил, что обнимает лишь чистый, звенящий множеством гармоничных звуков воздух. Он понял, что вспышка Светила на голове Духовного Отца завершила его путешествие, сплавив воедино Странника, пришедшего из долины, и вдруг возмужавшего Юношу, всегда жившего в Саду Творца. Странник нашел и обрел Себя. Теперь он был в этом Саду не гость, он знал, что Сад — Его Дом. Странник стал Работником, Служителем, обретшим Свою семью, Своего Отца.

Но затем пришло видение его прошлой жизни в долине — слез и страданий сирот-людей, которые не только не знают о Саде Творца и его жителях, но не знают даже, что причина их страданий и бесконечных слез в том, что они утратили самую важную половину Себя. Как вспышка молнии пришло воспоминание о своем прежнем решении, что он вернется из Сада Творца к людям, чтобы рассказать о нем и помочь найти дорогу в этот Сад, даже если он будет принят и сможет там остаться навсегда.

Когда видение отступило, он почувствовал за спиной Учителя, приготовившего все для длинной и еще более трудной дороги.

«Сын мой, ты достиг того, о чем грезил всю свою жизнь и во сне и наяву. Ты обрел покой, ты можешь опьянять себя заслуженным счастьем. Но не успело дыхание счастья завершить и один оборот в тебе, как Сострадание, Милосердие, Долг вновь зовут в дорогу, навстречу трудностям, навстречу опасности. Я знаю, что когда ты снова придешь домой, в свой Сад, многие из этих спящих бутонов-людей пробудятся, а многие достигнут зрелости и совершенства. И произойдет это, Сын Мой, благодаря твоим трудам, трудам тех братьев твоих, которые поступили или поступят так, как и ты намереваешься поступить сейчас. Благодаря тебе, весна в Саду Творца достигнет своего расцвета и перейдет в лето, в пору сбора плодов труда. Ступай и помни, что я во все дни и скорби и радости с тобой».

Учитель протянул заплечный мешок, в котором было все необходимое там, внизу, в долине. В маленькую шкатулку он положил кристалл, в сердце которого вложил луч из светила на своей голове, чтобы тот освещал путь и служил нитью, связующей Служителя с его Отчим домом. Сознание Служителя взметнулось вверх, покинув и тело плоти и духовное тело. Он вдруг ощутил Единство не только с самим собой, но с каждым, кого он видел в Саду Творца, с Учителем и еще со многим… Служитель пережил Единство со всем Миром. Когда сознание вернулось в духовное тело, в плоть, он обнаружил себя спускающимся в долину, уже хорошо видны были верхушки тысячелетних исполинов, в глубине долины на опушке виднелась хижина, от порога которой Служитель начинал Путь к Себе. Теперь он начинал Путь к Миру, дабы спасти его.

автор Л.Номеровский

<<СТРАННЫЕ ИСТОРИИна главную>>