<<символы животных символизм на главную>>


Рептилии и птицы

картина Рериха

(из книги А.А.Бейли «Трактат о Космическом Огне», т.2)

...В мою цель не входит более подробное обсуждение этих самых низших форм божественной жизни, и я сообщу только два факта, тем самым указав на решение двух проблем, часто смущающих среднего учащегося: это, во-первых, проблема цели жизни всех рептилий и, во-вторых, специфическая связь эволюции птиц с царством дэв.

Секрет царства рептилий есть одна из тайн Второго круга. В выражении «змеи мудрости» есть глубокое значение, приложимое ко всем адептам благого закона. Царство рептилий занимает любопытное место во всех мифологиях и во всех древних формах передачи истины, и это не случайно. Подробнее же говорить о стоящей за этим истине, скрытой в кармической истории нашего Планетарного Логоса и сообщаемой как часть учения для посвященных второй степени, невозможно.

Второй великий жизненный импульс, или жизненная волна, инициированная нашим Планетарным Логосом, после приведения в соединение с первой волной, послужила основой той активности, которую мы называем эволюционной энергией; она привела к постепенному развертыванию, или раскрытию, божественной формы. Небесный Змей проявился, выйдя из яйца, и начал образовывать свои кольца, набирая в силе и величии и производя своей безмерной плодовитостью миллионы меньших «змеев». Царство рептилий является в некоторых аспектах самой важной частью животного царства, если можно сделать такое с виду противоречивое заявление. Посмотрите, ведь всякая животная жизнь проходит через него на внутриутробной стадии или возвращается в него при разложении умершей формы. Связь эта не только физическая, но и психическая. Когда будут познаны реальная природа и метод Кундалини, или змеиного огня, эта связь будет понята лучше, а история Второго круга обретёт новое значение.

Тайна жизни скрыта в стадии змеи — не жизни Духа, но жизни души; это откроется по мере истинного приближения к «змее астрального света» и её должного изучения. Один из четырёх Владык Липиков, ближе всего стоящий к нашему Планетарному Логосу, именуется «Живым Змеем», и его эмблема — голубая змея с одним рубиновым глазом. Те учащиеся, которые постараются чуть дальше раскрыть значение этих символов, могут связать данную идею с «глазом Шивы», который всё видит, всё знает и всё регистрирует, что делает в меньшей степени и человеческий глаз. В астральном свете всё фотографируется, как в человеческом глазу, принимающем впечатления на сетчатку. Та же мысль часто передаётся в христианской Библии, в еврейском и христианском признании всевидящего ока Господа. Применимость и ценность сообщённых здесь намёков станут очевидны после изучения третьего глаза и его связи с позвоночником, а также исследования проходящих через него потоков. Открытие третьего глаза — одна из целей пробуждения Кундалини. В области позвоночника первым идёт центр в его основании — это дом спящего огня. Далее имеем тройной канал, по которому этот огонь проходит в процессе эволюции, и, наконец, вверху позвоночного столба, на самой вершине мы находим небольшой орган под названием шишковидная железа, который, будучи оживлен, вызывает раскрытие третьего глаза и даёт откровение всех красот высших, тонких планов. Такой физико-психический процесс стал возможным для человека благодаря некоторым событиям, произошедшим с Небесным Змеем во Втором, или змеином, круге. Эти события обусловили формирование и эволюцию того своеобразного и таинственного семейства, которое мы называем рептилиями. Эти формы божественной жизни очень тесно связаны со второй планетарной схемой, отзываясь на энергию, эманирующую из неё и достигающую земли через второй глобус во второй цепи. С эволюцией рептилий работает группа особых дэв, связанная с особым открытым звуком, который входит в состав планетарного Слова.

Здесь следует отметить, что на эфирных планах эта эволюция оказывает на человека большее воздействие, чем на физическом. Если учащиеся постараются осмыслить данные факты, изучить сказания всех стран о змеях, упоминания о них в мифологии и писаниях, если они сопоставят все эти знания со сведениями о тех небесных созвездиях, чьи названия соотносятся со змеей (например, таких, как Дракон), к ним может прийти просветление. Далее, если позволит интуиция, они смогут получить знание, которое прояснит связь между физическим телом с его центрами и психической природой.

***

Царство птиц особым образом связано с дэва-эволюцией. Это мост между эволюцией дэв «в чистом виде» и двумя другими проявлениями жизни.

Первое.
Некоторые группы дэв, желающие перейти в человеческое царство, могут, развив определенные способности, сделать это через царство птиц; так же могут поступать и некоторые дэвы, желающие установить контакт с человеческими существами. Намёк на эту истину имеется в христианской Библии и христианских религиозных представлениях об ангелах, или дэвах, как о существах, имеющих крылья. Подобных случаев немного, поскольку обычный для дэв метод заключается в последовательном продвижении к индивидуализации через расширяющееся чувствование. Однако в отдельных случаях, которые всё-таки имеют место, дэвы проходят несколько циклов в птичьем царстве, выстраивая отклик на вибрацию, которая в конечном счете направит их в человеческое семейство. Таким образом они осваиваются с использованием грубоматериальной формы, минуя ограничения и нечистоту, свойственные животному царству.

Второе.
Многие дэвы, стремясь стать манипулирующими жизнями, выходят из группы пассивных жизней через царство птиц и, прежде чем стать феями, эльфами, гномами или другими подобными духами, проводят определенное число циклов в царстве птиц.

Почему имеют место оба упомянутых факта, для неискушённого читателя останется неочевидным, да и истинная связь между птицами и дэвами не будет в точности осознаваться изучающим оккультизм, если только он не передастся размышлению о «птице, или лебеде, вне времени и пространства» и о той роли, которую птицы играют в мистериях. В этом ключ.

Кроме того, он должен помнить тот факт, что всякая жизнь любого уровня, от 896] Бога до самого незначительного из меньших дэв, или строителей, должна в то или иное время пройти через человеческое семейство.

Как указывала Е.П.Б., птицы и змеи тесно связаны с мудростью, а следовательно, и с психической природой Бога, людей и дэв. Изучение мифологии должно открыть некоторые стадии и отношения, которые прояснят данную тему.

 

<<символы животных символизм на главную>>