<<на главнуюна главную>>
треугольник в круге

Символ




Символизм человеческого тела
 
Символизм
животных

 
Выдержки 
«О символизме»
из различных
источников




СИМВОЛ. Почему всегда и везде — символ? Зачен он нужен? Видим ли мы его? Распознаем ли? Понимаем?

ЯЗЫК символа — универсальный язык. Он пронизывает ПРОСТРАНСТВО и ВРЕМЯ, он един и для прошлого-настоящего-будущего и для всех стран и народов. Этот язык предназначен и для растущего сознания, и для сознания, прошедшего долгий путь опыта. Различен лишь результат работы с символом, приносящий меньше или больше информации, в зависимости от степени проникновения в суть СИМВОЛА.

Египетский символ Анкх Древние цивилизации оставили нам свои знаки: исчезая, Атлантида «выдохнула» в наследие культур инков, майя, Древней Греции, Египта идею о Солнечном Божестве-Жизнедателе, изображениями которого изобилуют фрески, надгробия, украшения, все, что могло запечатлеть ее надолго. ИДЕЯ живет в СИМВОЛЕ.

Философы средневековья — Великие Алхимики заключали свои откровения в рисунки причудливой формы и писания со скрытым смыслом, дабы уберечь ЗНАНИЕ от незрелого ума и сохранить его для ума пытливого. Хранители Великой Доктрины — Тайные ордена: тамплиеры, розенкрейцеры общались с помощью тайных знаков. СИМВОЛ — форма ИСТИННЫХ ЗНАНИЙ, сосуд для хранения ТАЙНЫ.

Символика, открывающаяся для нас сегодня, указывает путь вперед и путь этот есть ЕДИНСТВО, синтез, слияние, объединение прошлого и будущего, знания и веры, мысли и чувства, Востока и Запада. Не зря для нашего западного ума открылись столь поэтичные символы Востока, несущие глубокий оккультный смысл: Лотос — модель Вселенной, тело Души и обозначение энергетических центров человека; Дракон — олицетворение мудрости, Всемирного Ума, Сознания людей. А для Востока, возможно, откровением стало Число, которое может показать, как устроен этот мир, которое стройно и красиво прорисует столь любимый Востоком закон КАРМЫ, откроет философию чакр.

Идея ЕДИНСТВА пронизывает символизм, это подтверждается удивительным открытием — картину МИРА можно нарисовать триединым символом — ЦВЕТОМ, ЗВУКОМ и ЧИСЛОМ.
Символ многозначен и глубок. Он, как и все в этом мире, подчинен закону подобия и имеет троичную структуру: внешние формы, внутреннее содержание и «дух». Увидишь символ — прикоснешься к форме, захочешь понять символ — проникнешь в суть, осознав и пережив глубину, сможешь управлять символом.

Символ может отражать подобие, как в косвенном, так и в прямом смысле. «Зародыш Вселенной подобен бутону лотоса», — гласит восточная мудрость. Речь идет о том, что Вселенная в «свернутом» состоянии состоит из тех же элементов, что и в «развернутом», то есть ее структура и строение определены еще до момента расширения и развития. Бутон лотоса в зародыше «выстроен» также как и перед цветением — у него прорисован каждый лепесток. Энергетические центры человека носят название «лотосов» тоже не напрасно, но подобие здесь несколько иное — движущиеся силовые вихри центра образуют «лепестки» прекрасных «лотосов» определенного цвета — говорят те, кто обладает «эфирным» зрением.

Удивительным является свойство символов отражать общие закономерности развития Макро и Микрокосма. Известен символ окружности с точкой в центре и окружность с крестом в центре — в «Тайной Доктрине» он обозначает зарождение материального мира. Представьте, насколько природа точна и законопослушна: колонии голубого мха-ольшаника на крымских камнях перенимают эту геометрическую форму точь-в-точь: мир Микро-растений живет по и развивается по Макро-законам!

Если хочет человек УВИДЕТЬ мир реально, выстроить свое представление о том, как устроена эта ЖИЗНЬ, куда и зачем он идет, ему необходимо выучить язык общения с миром тонким и невидимым для физического глаза. Символ — это КЛЮЧ к реальности.


<<на главнуюна главную>>