<<Символизм тела Символизм на главную>>

ТРИ АСПЕКТА ЧЕЛОВЕКА

(из книги А.А.Бейли «Трактат о Белой Магии»)

Одно из основных средств, с помощью которых человек достигает понимания великой совокупности, называемой нами Макрокосмом, Богом, функционирующим через Солнечную систему, - это понимание себя, и дельфийское изречение «Человек, познай себя» было вдохновенным предписанием, предназначенным дать человеку ключ к тайне божества. Благодаря Закону Аналогии, или соответствий, космические процессы и природа космических принципов обнаруживаются в функциях, структуре и свойствах человеческого существа. Суть их ощущается, но не может быть объяснена и детально изучена. Они - лишь указательные столбы, ориентирующие человека на путь, на котором могут быть обнаружены следующие указательные столбы и получено более полное знание.

Троица: Дух, Душа и Тело находится пока вне человеческого понимания, но идея, касающаяся их взаимосвязи и общего координированного функционирования, может быть понята благодаря осмыслению физической стороны человека и его объективного функционирования.

Имеются три аспекта человеческого организма, которые являются символами, и только символами, трех аспектов бытия:

1. Энергия, или активизирующий принцип, который таинственным образом удаляется в момент смерти, частично удаляется в часы сна или когда человек находится без сознания, и который, похоже, использует мозг в качестве своего главного центра активности и оттуда управляет функционированием организма. Эта энергия имеет прямую связь с тремя частями организма, которые мы называем мозгом, сердцем и дыхательным аппаратом. Это микрокосмический символ Духа.

2. Нервная система с ее многообразием нервов, нервных центров и множеством взаимосвязанных и чувствительных частей, которые служат для координации работы организма, для создания 19] чувствительного отклика между многочисленными органами и частями, образующими организм в целом, и которые способствуют также тому, чтобы сделать человека осведомленным о своем окружении и чувствительным к нему. Весь этот сенсорный аппарат обеспечивает организованную осведомленность и координированную чувствительность всего человеческого существа, во-первых, в себе самом как единице, и, во-вторых, его отклик и чувствительную реакцию на мир, в котором он играет свою роль. Эта нервная структура, координирующая, коррелирующая и инициирующая внешнюю и внутреннюю групповую активность, образуется, главным образом, тремя частями нервной системы:

а) спинномозговой системой;
б) сенсорной нервной системой;
в) периферийной нервной системой.

Нервная система тесно связана с аспектом энергии, так как является аппаратом, используемым энергией для того, чтобы витализировать тело, обеспечить его координированную активность и функционирование, а также наладить интеллектуальную связь с миром, в котором оно призвано играть свою роль. Она находится за телесной природой, если можно употребить такое выражение, за массой плоти, костей и мышц. Она, в свою очередь, мотивируется и контролируется двумя факторами:

а) суммарной энергией, представляющей собой индивидуальную часть жизненной энергии;
б) энергией окружающей среды, в которой находится индивидуум и в которой ему приходится функционировать и играть свою роль. Эта координирующая нервная система, эта сеть взаимосвя-занных и чувствительных нервов является символом души в человеке и внешней видимой формой внутренней духовной реальности. 20] 3. Наконец, имеется то, что можно описать как тело, совокупность плоти, мышц и костей, из которых состоит человек, тело, коррелируемое нервной системой и энергетизируемое тем, что мы неопределенно называем его «жизнью».

В этих трех - жизни, нервной системе и массе тела - мы находим отражение и символ большего целого, и благодаря их тщательному изучению и пониманию их функций и групповой связи мы сможем прийти к пониманию некоторых законов и принципов, определяющих активность «Бога в природе», - фраза в высшей степени верная и равным образом совершенно невразумительная.

Три аспекта божественности: центральная энергия, или Дух, координирующая сила, или душа, и то, что обе они используют и соединяют, представляют собой в действительности единый жизненный принцип, проявляющийся в многообразии. Они суть Три в Одном, Один в Трех, Бог в природе и сама природа в Боге.

Если эту концепцию в качестве иллюстрации распространить на другие сферы мышления, то можно убедиться, что эта троица аспектов присутствует в мире религии в виде эзотерического учения, фундаментальной символики, доктрин великих мировых религий и экзотерических организаций; в управлении это сумма воли народа, какова бы ни была эта воля, сформулированных законов и экзотерической администрации; в образовании это воля учиться, искусства и науки, и великие экзотерические системы образования; в философии это стремление к мудрости, взаимосвязанные школы мысли и внешние изложения учений. Так вечная тройственность проходит через каждую область проявленного мира: как ту, что считается материальной, так и ту, что является чувствующей и связующей, а также ту, что является энергетизирующей. Это та интеллектуальная активность, что неуклюже была названа «осведомленностью»; это сама способность к осведомленности, включающая чувствительный отклик на окружение и аппарат этого отклика, демонстрирующих божественную двойственность души; это, наконец, совокупность всего, с чем имеется контакт и что познается; это то, о чем становится осведомлен чувствительный 21] аппарат. Это, как мы убедимся позднее, постепенно возрастающее осознавание, неуклонно распространяющееся на более эзотерические и внутренние сферы.

Эти три аспекта обнаруживаются и в человеке, божественной единице жизни. Поначалу он распознает их в себе, потом он видит их в каждой окружающей форме, и, наконец, он учится соотносить эти аспекты себя с аналогичными аспектами других форм божественного проявления. Правильное соотношение между формами приводит к гармонизации и правильному урегулированию жизни на физическом плане. Правильный отклик на окружающую среду приводит к правильной связи, к гармонии с аспектом души, скрытой в каждой форме, и устанавливает правильные соотношения между разными частями внутренней нервной структуры, присущей любому царству природы, дочеловеческому и сверхчеловеческому. Об этой структуре пока практически ничего не известно, но она быстро начинает осознаваться, и после того, как ее существование будет доказано и осознано, обнаружится, что в ней заложено основание братства и единства. Так же как печень, сердце, легкие, желудок и другие органы тела существуют и функционируют отдельно и все же объединены и взаимосвязаны в теле посредством нервной системы, так же будет обнаружено, что такие мировые организмы, как царства природы, обладают своей отдельной жизнью и функциями и все же взаимосвязаны и координируются посредством обширной сложной сенсорной системы, которую иногда называют душой всех вещей, Анима Мунди, базовым сознанием.

<<Символизм тела Символизм на главную>>